《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

推荐文章 行业动态
推荐文章 产业观察
推荐文章 电波卫士

技术研究
经典文章

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

基于新形势下我国环保信息化建设的研究

贵州大学;新疆昌吉州环境监测站 卫荣浩,陈航,(通讯作者)于谦

  摘要:本文阐述了加强环保信息化建设的重要性,并分析了目前我国环保事业中信息化建设存在的主要问题,并结合先进经验提出了几点对策建议,希望能够有助于我国环保信息化的研究和建设,助推环保事业发展,为人们提供更好的生活环境。

  关键词:新形势;环境保护;信息化建设

  通过信息化手段的引入,可以大大提高环保工作的效率。目前,我国环保信息化建设还处于起步阶段,加强对信息化建设的研究和分析具有重要的价值和现实意义。

  1 环保信息化建设的重要性

  (1)可以实现数据共享,保证数据资源的充分利用。在环保工作中可以通过信息化管理来建立强大的数据中心,这样就可以实现数据的一次性生成,从而保证数据可以被多次重复应用。可见,数据库的建立实现了数据的多次利用,充分发挥数据的价值,另外,系统中的数据还可以为其他社会事业做出服务,所以,环保数据库具有强大的经济价值。

  (2)可以有效国家财政的支出。通过环保信息化系统,可以实现系统嘻嘻的共享,并且在系统中的信息都是通过各相关部门的主动维护,及时提供最新的数据信息,从而减少了信息的重复性,提供信息的交流效率,大大节约国家财政开支。

  (3)可以提高环境问题的解决效率,降低成本。环保工作中引入信息化管理,可以对环境进行时空的监测,能够及时发现环境中存在的问题,并予以解决,这样可以在很大程度上降低环境问题造成的损害,降低因为问题延误而造成的二次损失。

  (4)可以对事故造成的损失进行有效的控制。环保信息系统中的环保应急系统可以对突发事故或是紧急事件进行及时的处理,提高事故的处置效率,从而将事故可能造成的损失降到最低,不仅可以减少人员伤亡还可以减少经济损失。另外,还可以在很大程度上能够提高环保部门的工作能力和应变水平,从而提升环保部门的公众形象,为社会创造巨大的经济效益。

  2 我国环保信息化系统建设存在的问题

  由于我国在信息化建设方面的起步较晚,基础相对比较薄弱,信息化水平也相对较低,在信息化建设方面速度也比较缓慢,不能实现有效的信息共享。另外,资金投入不足也是影响信息化系统发展缓慢的原因。再者,在系统管理问题上,专业化人才相对短缺,相关配套的管理机制也不健全,严重制约了环保信息化建设。当前环保事业正处于高速发展的阶段,当前的信息化水平远不能满足其需求,所以,必须要加强环保信息化系统的建设,并需要在专业技术上继续努力。另外,管理各部门之间在信息交流方面也存在一定的障碍,不能实现数据的综合处理和集中管理,造成信息的交流和整合都存在很大的难度,以至于造成大量信息的重复开发,效率低下。总之,要正确认识环保信息建设过程中存在的问题,并加大对信息化建设的投入和管理力度,实现环保信息和数据的共享,提高环保工作效率。

  3 新形势下完善环保信息化建设的对

  策建议

  (1)科学定位各级环境信息的地位和任务。加强对环保信息系统的建设,首先要制定科学的规划,并进行方案设计,同时还要加强对相关软件、监督系统以及其他组织之间的协调工作。软件开发以及系统网络布线等工作都不具有较强的专业性,需要由专业的部门或人员进行辅助完成。当系统建成之后,需要由环保信息中心对其维护负责。另外,在环保信息系统建设和使用过程中都需要社会的大力支持,才能保证信息系统更好地发挥作用。总之,在进行环保信息建设和使用过程中,除了培养自身的能力和专业技能还需要充分借助社会的支持。

  (2)努力打造过硬的技术队伍。在环保信息化建设过程中需要重点关注六个要素,其中一点就是专业化人才队伍。可见人才队伍在环保信息化建设中占据着重要的地位,且直接关系着环保信息化建设的成败,只有高素质、高技能的人才才能为信息化建设提供软件支撑。所以,在今后的环保信息系统建设中一定要注意对专业人才的吸纳以及加强对人才队伍的管理,充分发挥其环保信息专业技能。

  (3)加强环保数据信息库的建设。环保信息数据库主要包括以下几个方面的内容:一是建立环境背景数据库,辖区内的背景情况包括自然背景和社会背景,把表述这些背景的文本、数字和图形录入数据库,并进行保存;二是建立环境法律法规数据库,以便查询、修改、传输与环境相关的法律法规和标准;三是建立污染源信息数据库,对辖区内的污染源有充分深入的了解是开展环保工作所必需的,因此,需要整理辖区内的污染源信息进行录入并保存;四是建立环境质量信息数据库,把本辖区内有关环境质量信息进行录入并保存;五是建立环境信息代码库,把相应的信息代码进行录入并保存,编辑并传输。

  (4)加强环保信息中心的制度建设。计算机和外部设备是环境信息化建设的物质基础,加强的设备的管理,提高其利用率,不仅可以使系统稳定高效的运行,还可以节约成本,创造经济效益。

  4 结束语

  总之,在当前我国环保事业高速发展的阶段,必须要加强环保信息系统的建设,从而满足现代化环保的需求。在环保信息化建设过程中首先要加强环保信息化意识的转变,促进国家和人民的共同参与,另外,通过各类信息库的建设来实现对环保数据信息的共享,提升环保工作的效率,大力促进我国环保事业的进一步发展。

  参考文献

[1] 王玉庆.加快环境信息化建设构建环境友好型社会[J].信息化建设,2006.

[2] 环境信息标准化手册[M].北京:中国标准出版社,2000(7).[3] 龚友夫,等.论我国环保系统的信息化建设[J].计算机世界(周报),1997(31).

[4] 裴莹莹,杨占红,罗宏,薛婕,冯慧娟.我国发展节能环保产业的战略思考[J].中国环保产业,2016(01)

[5] 谭丽,夏骆辉.环保信息化市场潜力巨大 四大难题亟待解决[J].世界电信,2010(03).

 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社