《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

推荐文章 行业动态
推荐文章 产业观察
推荐文章 电波卫士

技术研究
经典文章

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

高分五号卫星成功发射



我国成功发射高分五号卫星

 

  5月9日凌晨2时28分,我国高分五号卫星在太原卫星发射中心发射成功,高分五号卫星是世界首颗实现对大气和陆地综合观测的全谱段高光谱卫星,也是我国高分专项中一颗重要的科研卫星。它填补了国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白,可满足环境综合监测等方面的迫切需求,是我国实现高光谱分辨率对地观测能力的重要标志。

  据悉,高分五号卫星是环境保护部作为牵头用户的环境专用卫星,也是国家高分重大科技专项中搭载载荷最多、光谱分辨率最高、研制难度最大的卫星。高分五号工程由国防科工局组织实施。卫星和运载火箭由中国航天科技集团有限公司上海航天技术研究院研制生产;发射和测控任务由中国卫星发射测控系统部负责;中国资源卫星应用中心、中科院遥感与数字地球研究所共同承担地面系统数据接收及处理相关任务。生态环境部、自然资源部、中国气象局等负责应用系统建设和示范应用。此次发射任务是长征系列运载火箭的第274次发射。

  高分五号卫星首次搭载了大气痕量气体差分吸收光谱仪、主要温室气体探测仪、大气多角度偏振探测仪、大气环境红外甚高分辨率探测仪、可见短波红外高光谱相机、全谱段光谱成像仪共6台载荷。可对大气气溶胶、二氧化硫、二氧化氮、二氧化碳、甲烷、水华、水质、核电厂温排水、陆地植被、秸秆焚烧、城市热岛等多个环境要素进行监测。

  高分五号卫星于2012年底立项,2016年6月,高分五号卫星完成初样研制,进入整星测试实验。2018年5月9日,中国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。高分专项是国家十六个重大科技专项之一,于2010年批准启动实施,此前已成功发射了高分一号、二号、三号、四号卫星,今年还将发射高分六号卫星。

 

 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社