《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

推荐文章 行业动态
推荐文章 产业观察
推荐文章 电波卫士

技术研究
经典文章

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

数字集群通信系统快速呼叫接续方法研究

侯荣涛 南京维科通信有限公司

摘要:按键即讲(PTT)是数字集群通信系统有别于公网移动通信系统的显著特点,需要快速呼叫接续。本文提出一种应用于数字集群通信系统的局内局间快速呼叫处理方法,通过该方法,可以降低系统的呼叫延迟,提高集群通信系统呼叫接续速度。

关键词:PTT;呼叫接续;呼叫延迟;数字集群系统

  引言

  数字集群通信系统是有别于公网移动通信系统的专用高级指挥调度系统,其显著特点是接续速度快,即在呼叫时,希望主叫用户按下呼叫键后,经过非常短暂的延时(最好小于300ms)就可以和被叫讲话,做到按键即讲(PTT,Push To Talk)。因此其系统局间和局内的呼叫方法设计与普通公网移动通信系统差别较大[1]。

  传统公众移动通信网络中,无论被叫用户是否在本地,都需要向HLR发送“位置申请”消息,HLR独立设置,甚至在不同城市,加之“位置申请”消息传统承载通道是7号信令,这会更加增加该消息的传输延迟,严重影响呼叫的整体接续速度。业务流程如图1所示。



图1 公网移动通信系统局内呼叫业务流程

 

  对于数字集群通信系统,由于其应用领域和行业的特殊性,大部分用户都集中在本地,局间互联和漫游呼叫非常少,因此对于绝大部分呼叫情况,完全没有必要通过延迟较大的位置申请和响应消息来获得被叫的位置信息[2]。

本文提出一种应用于数字集群通信系统的局内局间快速呼叫处理方法,通过该方法,可以降低系统的呼叫延迟,提高呼叫接续速度。

  2 局内快速呼叫接续方法

如图2所示,在数字集群通信系统中,绝大部分的呼叫业务都是局内呼叫,即本局MSC控制的若干基站之间的呼叫,其实现方法和步骤如下:

  (1)在VLR本地数据库中既保存漫游用户的数据,也保存本局未漫游用户的数据,即所有在本地的用户,通过其登记注册过程,其签约数据都在本地VLR数据库中保存备份。

  (2)呼叫业务发起后,MSC的位置申请消息首先发送给VLR,而不是发给HLR。VLR在本地数据库检索被叫用户,由于是局内呼叫,被叫用户在本地,所以VLR直接向MSC返回位置申请响应消息。

  (3)VLR返回的位置申请响应消息里,即包含了被叫用户的基站信息,也包含了被叫用户的签约数据,省去了被叫资格申请消息,避免了VLR数据库的二次检索,从而提供了接续速度。



图2 数字集群通信系统局内呼叫流程

 

  3 局间快速呼叫接续方法

对于局间呼叫,VLR在收到MSC的位置申请消息后,本地数据库检索不到被叫用户的数据,这样VLR就会继续向HLR发起位置申请,到HLR要用户的漫游地数据。剩下的流程就与传统移动漫游处理是类似的。

  4 结束语

本文提出的数字集群通信系统呼叫快速接续方法中,MSC将VLR作为位置申请消息的代理,位置申请消息由MSC先发送给VLR(而不是传统方式的发给HLR),先由VLR检索本地数据库,如果检索到了,说明该用户就在本地,没有必要向HLR发送耗时的位置申请,直接向MSC返回签约数据和基站信息;如果检索不到,说明被叫用户在外地,再由VLR向HLR发送位置申请消息,进一步请求用户所在的漫游位置,采用此呼叫流程,可降低系统的呼叫延迟,提高呼叫接续速度。

  参考文献

[1] 侯鸣.浅议消防警用数字集群通信系统网络体系结构的研究现状和发展动向[J].电子科学技术,2016,6(3):735-738.

[2] 胡颖波,郭轶,徐莉,叶少强.一种实现TD-SCDMA数字集群系统的方法[J],数据通信,2005,2:25-27.

  作者简介:

  侯荣涛,男,汉族,1973年生,硕士研究生,中级工程师,现为南京维科通信有限公司技术总监。

 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社