《数字通信世界》   邮发代号 80-393   国内统一刊号 CN11-5154/TN   国际标准刊号 ISSN 1672-7274
网站首页 最新资讯 行业动态 产业观察 技术研究 电波卫士 本刊介绍

创新.求实是我们的办刊理念.
反映先导产业的特色,
服务通信产业的发展,
营造国际化信息平台
是我们的奋斗目标!

创新行万里,求实步步高
我们会不断探索,
在总结中提高,
把更优秀的杂志奉献给广大读者!


 
 

四维图新向车联网与自动驾驶转型

    作为我国知名的电子地图厂商,四维图新一直在业内深受关注,上市之后,四维图新更是日新月异,并在近两年开始转型。近日,该公司消息不断,先是发布了公司《2016年年度报告》和《2017年第一季度报告》,从报告中可看出公司车联网与自动驾驶业务呈现高歌猛进的发展态势;随后公司接连通告了一系列举措,均将目标指向车联网、自动驾驶,四维图新在稳定发展中寻求转型的战略已初见端倪。

投资设立并购基金,灵活资本运作布局车联网、自动驾驶产业链

     四维图新转型求发展的背后是创新+战略投资的"双轮驱动"策略。2016年,公司完成了两项关键举措:收购杰发科技与入股HERE。但这样的债权投资或股权投资流程复杂,涉及金额大,显然,四维图新在寻求更加灵活的战略投资参股方式。

     根据四维图新最新公告显示,公司将拟用自有资金,连同北京金盛博基资产管理有限公司、北汽福田汽车股份有限公司和北京世纪通达投资管理合伙企业(有限合伙),投资设立"北京四维金盛投资管理有限公司",该公司将作为普通合伙人(GP)发起设立总规模不超过10亿元的"北京四维智能车联投资并购基金(有限合伙),面向车联网、自动驾驶领域相关项目,主要投资未上市公司股权。

图1 投资基金结构

     该投资基金的目的简单直接,"实现公司发展战略,加速公司在车联网和自动驾驶领域的战略布局,提升公司综合竞争力"。正如四维图新CEO程鹏在2016年WGDC主题演讲中说的那样,"相比于BAT,我们对那些将革新进行到底的初创企业更加有兴趣,他们的果敢与思路将带给前沿科技领域无限的可能。"投资基金的设立,无疑可以让公司灵活直接的以参股形式对初创团队进行支持,从而加速自身在车联网、自动驾驶领域的战略布局。

携手联发科投资图吧,三方打造完整车联网体系

     另一份近期披露的公告称,四维图新还将拟以1.58亿元对北京图为先科技有限公司进行投资,完成后将获得图为先100%股权;作为配套交易,联发科子公司迅发有限将向四维图新子公司图吧BVI投资0.97亿美金。

图2 投资前图吧集团的股权结构

    

图3 投资后图吧集团的股权结构

     图吧集团作为四维图新的控股子公司,是四维图新车联网业务的核心主体,是连接硬件、地图、云服务、自动驾驶等业务的融合中心。双方构建了在操作系统、导航软件、手机车联、车联网平台、大数据中心、自动驾驶等领域相融合的整体车联网解决方案,而这些显然是四维图新未来车联网业务的延伸重点。

     而另一方面,这次投资增持,进一步拉近了公司与联发科的战略同盟关系,在对杰发科技重大资产重组中,双方签署了战略合作协议,共同致力于在汽车电子领域合作,为全球行业客户提供包括芯片和软件服务的整合系统解决方案,此次双方联手投资图吧,也是良好合作开端的延续。

     在发布年报期间,四维图新这一系列公告,都在显示着其调整自身业务结构重心的信心与决心。近期公告同时显示,2017年四维图新还将迎来新一届董事会,移动互联技术大咖、腾讯副总裁钟翔平,汽车和互联网跨界明星李想,资深财务投资专家吴艾今将鼎力加盟,为公司带去全新的思路与活力。

     在众多证券评级机构针对新一期年报对四维图新做出积极评级的背景下,公司一系列令人目不暇接的举动背后都传达着一个清晰的逻辑:把握时机,促成转型,剑指未来汽车科技。(本刊记者/邱月)


 
 
 
 
 
版权所有 Copyright© 2003-2012 <<数字通信世界>>杂志社