投稿邮箱

DCWpaper@163.com

您的位置:主页 > 行业动态 >
GSMA最新报告称中国正推进eSIM技术普及
来源:GSMA   作者:文竹   添加时间:2019-02-28 22:52
消费电子和物联网领域正在新产品中部署相关技术;全球逾90家移动生态系统公司对GSMA eSIM规范 (消费电子设备)表示支持。
2019年2月27日,GSMA发布了一份全新报告,重点介绍中国的移动运营商、解决方案供应商和终端制造商在采用远程SIM卡配置和eSIM技 术方面取得的重大进展。这份名为《中国eSIM:未来之路》(eSIM in China: the road ahead) 的深度报告由GSMA移动智库 (GSMA Intelligence) 和电信终端产业协会 (TAF) 共同撰写,通过借鉴中国三大移动运营商——中国移动、中国电信和中国联通,以及来自更广泛移动生态系统1的其他企业的独特见解,重点阐述消费电子和物联网领域的发展。
GSMA首席技术官Alex Sinclair表示:“在中国乃至世界各地,GSMA推出的具备通用性和可互操作性的技术规范促进了eSIM技术的广泛采用,该规范不仅减少了市场碎片化,而且提供了一致的消费者体验。从消费电子产品到汽车,我们看到各种各样的上市产品正充分利用网络连接带来的好处,同时赋予消费者选择的权利。”
智能手表主导eSIM部署;智能手机普及eSIM仍需时日
在众多厂商产品的支持下,搭载eSIM技术的智能手表在中国的发展势头迅猛。 尽管eSIM智能手表仍只占智能手表总持有量的一小部分,但其占有率在未来将增加的可能性较大。为推动普及,中国运营商还支持消费者将其智能手表和手机共享一个号码。尽管中国为全球市场制造了大量智能手机,但中国国内市场尚未正式采用eSIM技术,这需要适当的监管和新的制造、物流和供应链流程。纵观全球,已有超过50家移动运营商支持具备eSIM功能的智能手机。
电信终端产业协会理事长谢毅表示:“中国有着从用户规模和收入来看都是独一无二的移动通信市场,并且中国出现了越来越多eSIM方面的技术创新,正在成为测试和实施新技术的领先者。推动eSIM在中国的稳步发展和落地将使全球产业受益。我们TAF在基于国情的前提下,一直致力于联合产业链各方及与GSMA合作,为此做最大的努力。”
中国奠定基础
报告重点提到全行业协作在推动中国eSIM发展方面的作用,其中涉及运营商、政府和监管机构。目前,中国移动、中国电信和中国联通都在开发eSIM解决方案,并已推出蜂窝M2M和物联网 (IoT) eSIM平台。中国eSIM市场仍处于早期发展阶段,其中部分专有解决方案与GSMA规范共存。然而,预计将在最终采纳GSMA规范之前随着市场的成熟而出现一个过渡期。
监管是eSIM普及的关键
报告重点提到中国为帮助建立有利的eSIM部署监管框架所付出的巨大努力。简化程序和制定明确、统一的消费类和产业类设备eSIM要求规则,对于加快eSIM技术的部署及其市场普及至关重要。其中包括凭证管理、根证书管理和网络安全,以及跨境互操作。报告还建议政府应当推进eSIM服务的试验,特别是在新兴的工业物联网方面,以推进建立开放的eSIM生态系统。
eSIM技术全球普及
报告强调,过去两年全球eSIM生态系统取得了重大进展,90多家移动产业参与者支持GSMA面向全球消费设备的远程SIM配置规范。他们均采用单一的、作为实际运作的方法,避免了行业碎片化和互操作性问题,推动了全球发展,并赋予了消费者选择的权利。虽然智能手表是第一种采用该技术的大众市场产品,但如今eSIM功能在平板电脑、笔记本电脑和智能手机(例如谷歌和苹果)中的部署也日益增加。汽车行业同样处于eSIM技术部署的最前沿,继欧洲紧急呼叫 (eCall) 计划推出之后,内置连接现在也是欧洲的特定要求。
eSIM技术亮相MWC19
MWC19期间,GSMA将于2月28日(周四)上午9至11点举办eSIM研讨会。会议将由一组专家演讲嘉宾共同探讨和讨论在部署eSIM以及将设备推向市场方面所面临的挑战,涵盖安全性、可扩展性和连接性等话题。垂询详情,敬请访问:https://www.mwcbarcelona.com/session/esim-seminar-from-specification-to-live-products/  
参与MWC19巴塞罗那
如需了解有关MWC19巴塞罗那的更多信息,包括展览或赞助方式,敬请访问www.mwcbarcelona.com。通过我们的社交媒体渠道关注MWC19的进展和最新资讯: LinkedIn展示页面 (www.linkedin.com/showcase/mwcshanghai/) 及在新浪微博 (http://weibo.com/mwcshanghai)。

×