您的位置:主页 > 行业动态 >
2018年下半年TMT行业投资谨慎,科技行业飞速壮大
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2019-03-22 23:06
2019年3月22日,普华永道发布的MoneyTree报告显示,2018年下半年TMT行业投资谨慎,科技行业飞速壮大。
2019年3月22日,普华永道发布的MoneyTree报告显示,私募创投市场经过2018年上半年的资本回潮后,下半年市场再次调整回落,其中私募及创投(PE/VC) 在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资总量为1,883起,占总体行业投资总量46%,创2016年来最高。科技行业首次超越互联及移动互联网,斩获TMT行业全部首轮融资总额的47%。
 
普华永道MoneyTreeTM报告显示,TMT行业投资总量在2018年三季度回升5%,达到1,290起,为2018年最高;四季度则受总体行业投资总量腰斩的影响,跌至600起以下。TMT行业投资总额自2018年二季度创第二高点后,下半年两个季度连续回落;其中,四季度受所有行业投资总量大幅减少的影响,投资总额缩水尤为明显。下半年单笔过亿投资数量共54起,投资总额为213.11亿美元,占下半年TMT行业投资总额的76%。最高单笔投资金额为23亿美元,占当季TMT行业总投资额20%,投向一家互联网移动服务平台。
 
普华永道中国TMT行业主管合伙人高建斌分析道:“2018年下半年全行业投资总量和总额双双回落至低位,私募创投投资人出手愈发谨慎。 虽然TMT行业延续总行业投资缩水的基调,较上半年投资总量和总额显著减少,TMT行业仍是所有行业中的领头羊。自2017年来,私募创投投资人一直用小额试水的方式来寻找TMT行业下一个风口,其中不乏有技术、创新前瞻性的项目获得资本的橄榄枝。在国家创新驱动发展战略引领下,优质创新创业企业将会为TMT行业注入新活力。”
 
承续2018年上半年的基调,下半年依然是初创期的投资数量最多,而扩张期的投资金额最多。不同于历年的是,下半年成熟期的投资金额剧增,环比增加155%,同比增加84%。资本以历经市场留强汰弱、发展稳定的成熟项目为投资核心以规避风险的战略非常明显。
 
报告显示,2018年下半年TMT四大子行业中,科技行业投资数量共计905起,为子行业中最高,单笔过亿投资数量有18笔,半导体集成电路行业受到资本高度关注。互联网及移动互联网行业2018年下半年投资数量和金额双双回落,单笔过亿投资数量有31笔,金额占TMT行业单笔过亿投资总额达65%。通信行业只有11笔投资,持续低迷,成为2018年唯一没有单笔过亿投资的子行业。娱乐传媒行业共计192笔投资,自2017年上半年达高位后连续三个半年度持续下滑,投资总额则超越2018年上半年成为自2016年来的第二高。
 
普华永道中国科技行业主管合伙人倪靖安表示:“2018年下半年‘芯火’创新计划的正式实施和国家集成电路产业投资基金二期募资超1,500亿元,催生了一批集成电路创新企业。共有36家IC相关企业获得注资,环比增加260%;其中有3家企业获得过亿美元的投资。云计算、人工智能、机器人、虚拟现实等也是本期的投资热点领域。虽然科技行业在政策的引导下飞速壮大,互联网及移动互联网仍然是TMT行业的聚宝盆,互联网金融、互联网教育、碎片化娱乐及内容分享备受资本关注。”
 
2018下半年,股权转让在并购热的浪潮退却后,再次成为TMT行业最主要的退出方式。2018 年下半年以股权转让方式退出的案例占比为51%。2018年下半年管理层收购成为资本退出的次要方式,创三年来历史新高,多达51起。继续受到国内IPO严审的影响,多达78%的企业选择海外上市,香港和美国成为海外上市的热门地点,2018年下半年企业赴港赴美上市比例较去年同期高出50个百分点,共有8家互联网巨头公司和3家科技行业“独角兽”在海外上市。在宏观经济和新政策的引导下,退出方式呈现多元化的分布,不再固定以某一退出方式为主。
 
普华永道中国审计部合伙人杨桢分析道:“经过2017年私募创投退出热潮和2018上半年退出回落调整后,2018下半年退出数量大幅回升。在IPO严审和多家独角兽企业上市破发的双重压力下,股转转让成为许多投资机构的理想退出方式,海外上市成为热门的IPO退出地点。科创板的设立增强了国内资本市场对新兴企业的包容性,提供了一条新的融资和退出渠道,为高科技新兴企业提供了崭新的平台,预计科技类企业将会掀起一波新的IPO风潮。此外,随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,也将进一步活跃该地区的投资。”

×