您的位置:主页 > 行业动态 >
9岁买下人生第一股,这位“理想主义者”如何用区块链革新金融体系?
来源:数字通信世界   作者:文竹   添加时间:2019-04-01 11:43
9 岁时买了自己的第一支股票,Charles Cascailla 与金融的不解之缘开始了。
9 岁时买了自己的第一支股票,Charles Cascailla 与金融的不解之缘开始了。
 
大学毕业后,Charles 曾任职于美国银行和高盛,但他觉得大企业创新脚步太慢,然后转身离开。随后,其先后创立了资产管理公司和风投公司。然而,在金融领域摸爬滚打 20 多年的 Charles 却变得焦虑。因为了解,所以担忧——Charles 看到了传统金融体系中有许许多多的症结。
 
他以 2008 年的金融危机为例,“那次金融危机的根本原因是中心化的金融体系里面产生了多米诺骨效应。”他解释道,比如一个公司倒了之后,其他公司都会被波及。此外,传统金融体系里面还有一个问题,即资产转移需要很长的时间,而且在转移的时间内,需要大家都保持稳定性。“任何一个环节出问题都可能波及整个金融领域。”他说。
如何改善这个问题?Charles  一直在找答案。直到 2010 年,他第一次了解到区块链技术,并且茅塞顿开。“我认为这样一个趋势冲击化的技术,可以从基础设施层面上来改善传统金融界的问题。”他说。接着,他创办了金融科技公司 Paxos,致力于用区块链提供服务。去年,Paxos 获得了 6500 万美元的 B 轮融资。“Paxos 的使命是加速资产的流动,革新现代金融体系。”他介绍道。


Charles Cascailla
简单来说,Paxos 做的事情就是实现资产上链。“资产上链”被很多人看做是区块链 3.0 时代的象征,对于 Charles 来说,他觉得针对目前资产流通问题的一个完美的解决方案。资产上链包括,资产的存储方,财产数字化,资产链上流通等几个方面。而理想中的资产上链也具有多种优点:针对贵金属等难以携带和分割的财产,其首先可以大大幅度提高资产转移的速度和效率。”链上的流通可以24小时、一周七天无间歇地运作。“他说。此外,对于股票、期货、外汇等流动性本来就高的财产,其在实时性方面能体现优势。
 
当然资产上链本身是一个比较受争议的话题,如何让链上虚拟资产和链下实体资产形成映射?如何信任做资产上链的公司?对于这些问题,Charles 给出的答案是”监管“。”自己本身是一个有资质与执照的信托公司,才可以让别人去信任你。”他说。所以,在 2012 年,Paxos 开始申请信托公司执照。
 
三年后,Paxos 成为首家受到纽约州金融服务管理局(the New York State Department of Financial Services)直接监管、并在其监管下运营的金融科技公司, 也是区块链上首家作为拥有《银行法》受信权利的特许有限信托公司。“我们所有的产品,都是在监管下发行,在发行之后也一直会受到监管。”Charles 补充说。
 
尽管从2019年开年来,区块链行业似乎冷淡了些许。但是 Charles 并不认为区块链正在走下坡路。“现在的区块链就像上个世纪70年代的互联网。那时,没有很多人爱用,而且使用起来非常困难,但不代表互联网不能改变社会。”他说,目前大家其实都在摸索如何更好地使用它,而他觉得最好的一个状态就是资产上链。
 
当然,资产上链不仅仅是几家热血的区块链企业就可以改变的,而是需要共建一个健康的生态。这时候,大公司的态度显得尤为重要。Charles表示,摩根大通,Facebook 等大企业都在参与区块链的应用。”可能开始的时候,很多大公司把区块链当做“危”而不是“机”,现在大家的看法已经改变了。”他表示,Paxos 也会为大公司提供 API,以获得基础设施使用的服务。“我们的实质是在做区块链的基础设施。”他说。
 
随着大众对区块链的认识越来越广泛和大公司的参与,Charles 认为,数字资产的寒冬已经过去。但是毫无疑问的是,区块链市场的确在此前被“炒币”现象影响,而且是累计了大量的负面影响。如果区块链要真正的走入到各个实际应用场景,真正服务与人类生活,去其糟粕尤为重要,推动行业规范化迫在眉睫。
 
“区块链被投机使用,炒币根本不是真正解决问题。” Charles 认为推动行业规范化,需要从实际方面去解决,而不是喊口号。他认为区块链的革新涉及到很多层次的改变与生态的构建,这是一场持久战。“我们要抱着通过区块链技术来改变生活的决心,而不是投机取巧,赚快钱离开。”他说。所以,Charles 认为,企业其实不应该强调区块链,而是该强调产品。“技术其实只是解决问题的工具。”他说:“最重要的就是你能够构建什么样的基础设施,产品能为用户解决什么问题,而不是制造出很浮夸的现象。我们希望建立一个有用且合规的的新金融基础设施。”
 
实际上,Charles 是个理想主义者,但他却一直在强调实际。因为,他觉得,对创立公司来说,如何将创业之初的想法变为现实,然后获取反馈,再进行业务或产品的改善,让用户去使用,才是根本。而对于理想,Charles 认为这是企业的精神枢纽,“如果公司需要成功,它需要优秀的团队,而且每个人都要深知公司的使命是什么。”他说。

×