投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:主页 > 行业动态 >
Mendix赋能应用业务流程自动化,积极应对未来管理挑战
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2021-05-06 17:19
Mendix所提供的解决方案允许业务流程的创建者进行访问。
在Gartner 2020年的一份研究报告中,Gartner请受访的首席执行官列出对未来团队管理上的担忧,其中过时的工作流程被认为是未来管理中需要面对的头号挑战。企业需要简化繁琐的业务流程,实现纸质工作流程的电子化或人工工作的自动化。而这些举措在以前意味着大量的开发工作、复杂的编程和系统集成。
 
更新和创造这些流程的需求一直在被抑制。为克服阻碍,在业务流程管理(BPM)中探索解决方案可能需要付出高昂的价格。同时,BPM、iBMPS(智能业务流程管理套件)和RPA(机器人流程自动化)等大量晦涩难懂的缩写名词,以及令人眼花缭乱的智能工作流程解决方案,让企业很难轻易选出最合适的平台。表面上看,这类提供商交付了解决业务流程问题的正确方案。但事实上,企业需要解决的用例通常不止一个,因此在后续使用过程中,企业会发现这些系统不仅冗杂、昂贵,且具有局限性。
 
而低代码平台不仅能够通过可视化开发和以用户为中心的特点,简化创建业务的流程,企业还可以利用它们解决业务流程以外的问题。Gartner在《2020年Gartner企业低码应用平台关键能力》报告中,就将“企业IT业务流程应用”列为评估低代码平台时需要考量的核心能力之一。
 
使用低代码构建业务流程
 
业务流程是企业机构的命脉。采购、开具工单、签字确认、资产管理等等,不同的部门使用不同的技术运行上百个流程。
 
据Forrester公司第一季度数字流程自动化调查报告中的预估显示,高达70%的企业机构仍然使用纸质化的方式来处理关键业务流程。而通过Excel、Access、Email和SharePoint运行的“数字化”流程也像纸质化一样,存在版本控制和数据丢失的问题。且在大多数情况下,这些流程的速度不仅不会明显提升,甚至有时会更慢。同时,这种流程通常具有极低的透明度,使工作者几乎看不到业务流程。
 
而正在流行的机器人流程自动化(RPA)技术,也并未在极大程度上加速业务流程。
 
低效率流程不仅十分耗时,还极易出错,从而占用和消耗用户更多的时间和资源。IDC指出,效率低下通常会给企业带来20-30%的年收入损失。
 
因此无论是完全数字化流程,还是改进低效流程,建立更好的业务流程都可以给企业带来差异化优势和增加营业收入。但如果完全由IT团队负责建立或更新这些流程,就可能导致流程失去具体目标。因为业务流程是由业务而不是企业的IT环境驱动的,IT和企业管理者必须通力合作才能获得真正有效的企业业务流程应用。
 
在评估一个用于业务流程管理的低代码平台或iBPMSes时,企业需要确保该平台能够提供一种IT、业务流程负责人和用户都能理解的中心语言。
 
Mendix和业务流程自动化
 
“企业IT业务流程应用”的用例决定了低代码供应商在复杂业务流程、工作流程和案例管理方面的自动化能力。为了具备这一能力,平台需要使用复杂的业务逻辑和外部服务来满足多个终端用户角色的需求。
 
在Gartner报告中, Mendix在该应用领域的得分为3.98分(满分5分),位居第三。但鉴于第一名和第二名均为纯粹的iBPMS厂商,因此,Mendix作为企业级低代码开发平台是针对这个用例的首选。
 
不同于iBPMS厂商,Mendix所提供的解决方案允许业务流程的创建者进行访问。这是其平台的核心。用户任务和机器任务分别采用页面和微流的形式呈现,使用户能够改变数据模型和应用程序的逻辑。此外,用户还可以使用Mendix低代码平台扩展iBPMS功能,并在需要时轻松将所有功能集成到第三方系统中。通过iBPMS可以创建运行企业流程的应用,但利用Mendix,用户还能输出流程中的独立应用程序,从而实现更多的灵活性和可操作性。更重要的是,用户可以自行添加用户界面(或体验)和逻辑到该独立的应用程序上的可能性。
 
值得注意的是,Mendix在可视化流程模型的支持方面提供开箱即用的功能,能为公民开发者(即在业务端具备业务流程隐性知识的人)创建一个最符合其用户需求的工作流程应用。
 
用户可以将上述知识纳入开发周期实现优化流程。此外,Mendix的可视化业务逻辑和决策模型设计得到了Studio和Studio Pro两个Mendix专用编辑器的支持。因此,只需在这两种环境中提供一个工作流程编辑器,就能够同时为专业开发者和公民开发者提供便利。由此,IT和业务部门就可以一起管理和协同开发业务流程,如业务部门在Studio中定义流程的各个部分,IT部门在Studio Pro中增强应用。
 
该工作流程编辑器是基于业务流程模型和符号标准化的最新版本BPMN 2.0。用户使用的是企业机构中的已知符号,并且可以通过使用这个符号完成工作。
 
日益完善
 
Mendix与该领域的其他低代码厂商和纯iBPMS厂商之间的本质区别是,Mendix能够通过业务和IT部门之间的协作,在应用中不断定义和构建业务流程,并作为一个独立、可扩展的应用进行部署。

×