投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:主页 > 行业动态 >
VMware为无线接入网络现代化升级铺平道路
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2021-05-07 11:13
VMware Telco Cloud Platform RAN将网络解耦和虚拟化的优势从核心网扩展至无线接入网络(RAN)。
为向客户提供全新 5G服务,通信服务供应商(CSP)正在以最快的速度对网络进行现代化升级。升级始于网络的中心部分——核心网,而现在这项工作已向外扩展至边缘。他们希望将云的优势扩展至网络中能够将移动电话和其他无线设备连接至核心网的网络部分。因此,全球领先的企业软件创新者VMware(NYSE:VMW)于近日发布VMware Telco Cloud Platform RAN,帮助通信服务供应商通过该平台实现无线接入网络(RAN)功能的虚拟化并部署开源RAN架构。
VMware高级副总裁兼服务供应商和边缘业务总经理Sanjay Uppal表示:“现代化的开源解耦RAN为通信服务供应商提供了快速变现5G服务的绝佳机会。提供新5G服务的前提是通信服务供应商能够在靠近终端客户的边缘管理应用。凭借虚拟化开源RAN,通信服务供应商可以直接从RAN站点向客户交付这些新边缘服务。Telco Cloud Platform RAN帮助我们加快专有RAN的解耦,使通信服务供应商能够实现RAN的现代化升级,然后跨网络将交付的5G服务进行变现。”
 
无线接入网络(RAN)的现代化升级之路
通信服务供应商能够通过VMware Telco Cloud Platform 快速部署和高效运行虚拟网络功能(VNF)和容器化网络功能(CNF),并在5G网络中以敏捷、可扩展的方式做到这一点。VMware Telco Cloud Platform RAN采用专为核心网打造的VMware Telco Cloud Platform 并将其扩展至RAN,帮助通信服务供应商在一个专门为RAN优化的平台上实现RAN功能的虚拟化,同时为英特尔FlexRAN软件参考架构提供支持。
该平台还可用于Open RAN(O-RAN)。从传统RAN到虚拟化RAN(vRAN)再到O-RAN,为通信服务供应商提供面向未来的发展灵活性,且不必中断运维或颠覆其网络设计。
Omdia固定和移动基础架构业务负责人Daryl Schoolar表示:“RAN的转型将大大改变运营商购买、构建和维护其移动网络的方式。它带来了一个重要商机,实现了新功能的引入并扩大了解决方案供应商的资源储备。我们预计到2025年,开源和虚拟化的融合将产生约34亿美元的年收入,约占整个4G和5G RAN市场的9.5%1。但在实现这个目标之前,运营商必须明确如何在不中断业务的情况下从传统的解决方案过渡到开源、虚拟化的架构。这个任务的难度相当大。依靠在这一领域的丰富经验,VMware可以帮助运营商在网络的其他部分实现这一转型,为运营商实现无线接入网络转型提供强有力的支持。”
 
VMware Telco Cloud Platform  RAN帮助客户:
在承担任意工作负载的分布式vRAN站点上以编程方式配置网络功能,从而实现云优先自动化。这为通信服务供应商在任意需要的位置部署vRAN功能带来了灵活性、提高了效率,且有助于连接网络中的孤立部分。在与整个Telco Cloud的操作一致性结合后,它还能够简化运维,让通信服务供应商根据特定企业用例快速扩展和定制5G服务。
通过快速引入新的5G和边缘服务来加速变现。借助速度更快的VMware开源合作伙伴生态系统和技术,如多接入边缘计算(MEC)和网络切片等,通信服务供应商将能够更加轻松地为不同行业和垂直领域提供服务。
当通信服务供应商有大量连接至 RAN的新vRAN站点和设备时保证网络安全。这使通信服务供应商能够将一致的安全策略应用于其所有RAN站点,从而帮助减少配置错误或其它可能使其处于风险之中的变化。通过VMware的原生安全策略,每个vRAN功能都被隔离在虚拟化层内,使它们与其它系统分开并得到进一步的保护。
DISH执行副总裁兼首席网络官Marc Rouanne表示:“我们的5G网络全部为云原生,并通过VMware Telco Cloud Platform 在所有RAN站点采用O-RAN架构。我们正在与最好的硬件和软件供应商合作,而VMware正在帮助我们实现这一远景。相信这条道路将引领我们更快、更高效地为客户提供出色的体验和服务。”
 
高级选项
VMware Telco Cloud Platform RAN已针对英特尔FlexRAN软件参考架构进行了优化。该平台包含:
VMware vSphere ESXi,针对虚拟化和容器化RAN功能的部署和管理进行了优化。
VMware Tanzu for Telco,使用符合VMware标准的Kubernetes进行容器编排并使用电信功能对其进行强化,为通信服务供应商提供其服务所需的可扩展性、性能和可用性。
VMwareTelco Cloud Automation,通过一种云优先、供应商中立的方式来协调基础架构、容器即服务(CaaS)以及电信网络功能和服务,还能跨任意网络和任意云实现自动管理。
英特尔公司副总裁兼网络平台部总经理Dan Rodriguez表示:“5G正在推动向虚拟化和云原生技术的快速过渡,电信运营商正诉诸于网络基础架构解决方案,以寻求快速、有效地进入市场并把握住当下巨大的市场机遇。我们与VMware在一年多以前开展了在这一领域的合作,并且通过VMware Telco Cloud Platform RAN获得了丰硕成果,帮助我们的共同客户在为交付全新5G和边缘服务而发展RAN时获得更大的敏捷性。”
 
举全公司之力为行业带来变革 
为了最大限度地提高性能和资源利用率,VMware和主要的RAN厂商对其RAN优化平台进行了测试和整合。公司与行业领先的系统集成商建立了合作关系,并依托自身的虚拟化和云原生专业知识,将VMware Telco Cloud Platform RAN打造成在今天和未来都对通信服务供应商具有吸引力的RAN解决方案。
Altiostar公司战略和产品管理执行副总裁Thierry Maupile表示:“开源虚拟RAN架构是围绕开放性、可编程性和自动化而打造出的一项创新成果。这一远景只有通过不断增加合作伙伴生态系统之间的合作才能实现。Altiostar和VMware通过对Open vRAN软件与电信云平台 RAN进行深入的集成测试和验证,使我们双方的解决方案整合得更加紧密。”
Mavenir首席战略官Bejoy Pankajakshan表示:“Mavenir正通过能够在任意云上运行的云原生软件构建网络的未来,并改变世界连接的方式。结合通用基础架构平台VMware Telco Cloud Platform ,Mavenir将持续交付Open RAN、vRAN和其他5G组件,赋能通信服务供应商和企业向5G转型。”
WWT全球服务供应商高级副总裁Kraig Ecker表示:“随着行业向5G迈进,越来越多的RAN将由软件驱动并与多家供应商共同构建,使得这一变革性技术的使用变得更加复杂,并增加行业对供应链和集成服务的重视。通过将WWT的IT咨询和服务与VMware Telco Cloud Platform 相结合,我们将有效地帮助服务供应商完成网络转型。”
戴尔科技集团市场开发副总裁David Trigg表示:“开源架构让通信服务供应商能够自由地与行业领导者合作,因此是通信服务供应商的未来发展趋势。依托我们在开源基础架构方面的企业领导地位以及VMware的软件和英特尔的vRAN架构,我们为通信服务供应商巩固加速创新的强健基础,同时协助他们快速把握眼前的商机。”
 
注:1. 来源:2020年第四季度Omdia移动基础架构市场跟踪报告

×