投稿邮箱

DCWpaper@163.com

您的位置:主页 > 行业动态 >
数据编织云世界
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2019-10-11 16:30
数据如何编织云世界?请看本文的阐述。
(文/NetApp 亚太区云业务市场总监/刘志强 (Jesse Liu))过了十一,临近年尾,“双十一”大战又近。
但是今年的“双十一”却来得很特别——因为这是阿里巴巴董事局主席马云于今年教师节卸任后的第一个“双十一”。这位“马爸爸”,用了十几年的时间,在创造一个奇迹般企业的同时,彻底改变了中国人乃至全世界相当一部分人的消费习惯。
马云是电子商务的践行者。谈及电子商务,让我想起1996年,IBM率先提出了E-Commerce的概念,次年又进一步演化为E-Business,电子商务理念从一个名词渐渐深入人心。比尔盖茨又强调说“要么电子商务要么无商可务”,此后实践者无数,直到1999年,阿里巴巴诞生。
从一个愿景的提出到焕发其商业活力需要多久呢?电子商务用了仅仅十年的时间。如果比照摩尔定律的逻辑,后世的愿景转化速率会来得更快更猛烈。
2014年10月27日,在美国拉斯维加斯美高梅酒店,NetApp CEO George Kurian在主题演讲中展示了对于混合云发展趋势的判断和公司的战略愿景。彼时,全球最大的云计算提供商刚刚进入中国;彼时,全球的IT界还在为是公有云还是私有云将统领未来而争吵不休。又过了几分钟,当台下5000多名参会者听到“Data Fabric”这个名词的时候,多数人眼中闪过一丝迷茫——的确,NetApp开创了一个全新的领域。接下来,各国记者以各种方式提出各种问题:“可以详细描绘一下Data Fabric愿景吗?”“可不可以举一个客户案例来说明?”“可不可以……”
记得那一次,我组织了一个规模不小的大中华地区媒体团,邀请了十位来自中国大陆、香港和台湾的记者。他们充满了求知欲和好奇心,期待NetApp的发言人们可以把这个新鲜的词汇阐释完整,变成一个个新闻点传播到四方。可在当时,Data Fabric只是一个大胆的命题,或者说,是一个富有前瞻性的愿景。
我记得George用了两个不同行业的案例来阐释Data Fabric的涵义,其中一个是航空行业。全球数百家航空公司的飞机在不同国家的空域飞行,跨越不同国家的领空,如何识别民航班机,如何实现与地面用同一语言进行沟通?这种情况下就需要一个统一的规范或者协议,让不同航空领域的沟通语言与模式实现一致。数据这一数字时代的货币也是如此。为了实现其应有的价值,数据也需要跨越多个公有云、私有云与本地数据中心,用同一标准来实现自由流动,如同跨时区与国家的航空标准代码和语言,如同全球认可的流通货币。
而NetApp的Data Fabric愿景得以实现,最重要的就是ONTAP这一核心技术。从Data ONTAP到Cluster Data ONTAP到ONTAP Cloud再到Cloud Volumes ONTAP,数据在这同一标准下实现了本地数据中心到云端的互联互通。
熟悉NetApp的人都知道,ONTAP是全球排名第一的企业级数据管理软件 。27年前,三位创始人在硅谷开创NetApp这家公司时,用了这个特别的名字来命名这家创新企业的核心技术——加州的啤酒是从TAP(水龙头)里面随取随用的,大概他们也希望数据如甘露,实现随用随取。
2014年,NetApp就发布了第一个云端的ONTAP版本,遵从云原生战略,为各种云端应用提供高可用存储系统。
2015年,NetApp Insight大会上的口号已经变为“Building Data Fabric Together”。在这一年的时间里,越来越多的合作伙伴与NetApp通力合作,利用各自的技术优势,在研发端完善Data Fabric的宏图。记得当年的大会主论坛上,三家全球知名的公有云提供商AWS、微软与IBM“精彩同框”,演绎混合云趋势下的数据战略。
2016年,Data Fabric客户案例开始涌现。中国的第一个混合云客户案例上海外服云的企业负责人被邀请到当年的Insight大会上,与其他几家来自美国、澳大利亚的CEO们同台论道,展示企业在混合云环境下如何制定数据管理的战略并开展实践。
时光飞逝,有意思的是,今年1月,Gartner在数据和分析技术领域的十大趋势预测中,已经欣欣然将Data Fabric当作未来发展的趋势之一。而这,距离NetApp 提出Data Fabric这一愿景还不过四年零三个月。
注:
1来源:2019 年 3 月出版的 IDC《Worldwide Quarterly Enterprise Storage Systems Tracker》2018 年第 4 季度季刊(开放式网络企业存储系统收入)。

×