投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:主页 > 产业观察 >
2020上半年TMT行业投资数量及金额见三年新低
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2020-09-25 22:54
科技行业吸引资金追捧,单笔过亿美元投资数量达14起。
2020年9月25日,普华永道发布的MoneyTreeTM报告显示,2020年上半年私募及创投(PE/VC)在科技、媒体及通信(TMT)行业的投资经历了先下降后回升的趋势,投资数量和投资金额均见三年新低。2020年上半年TMT行业的投资数量仅有1,187起,较2019年下半年环比下降34%,同比下降28%;根据已披露投资金额的投资项目,投资金额共计139.67亿美元,环比下降32%,同比下降6%。明星项目稀缺,单笔过亿美元投资数量只有25起。
普华永道全球TMT行业主管合伙人周伟然分析:“在新冠疫情和中美摩擦影响下,2020年上半年TMT行业的投资数量和投资金额跟随市场大环境,双双跌至三年最低。虽然第二季度有所回暖,但市场观望态度明显。国家对于TMT行业的各项扶持政策、对于资本市场改革政策的深度和广度、以及新冠疫情对整体宏观经济的长远影响程度,将对2020年第二季度的复苏趋势是否能够在下半年延续产生重大影响。”
2020年上半年TMT四大子行业中,科技行业得益于近年来国家政策对科技创新的鼓励和支持,在获得最多投资数量的同时,投资金额也超过了往年稳居榜首的互联网及移动互联网行业,实现了投资数量及金额双高的走势。2020年上半年科技行业的投资数量共计760起,投资总额79.19亿美元;单笔过亿美元的投资数量有14起,金额占TMT行业投资总额50%。至于互联网及移动互联网行业,其投资数量及总额则创三年新低,投资数量共380起,投资总额47.92亿美元,较2019年下半年环比跌幅分别为33%及56%,反映投资者在经济下行压力巨大的情况下,更倾向于持币观望等待下一个风口出现的谨慎避险态度。通信行业投资数量共计19起,投资总额上升至10.85亿美元。娱乐传媒行业受此次疫情影响最大,受电影及制片娱乐节目无法开展、广告业务需求量下降、体育比赛和文化活动被取消等因素影响,传统传媒行业收入大幅下降,投资数量28起,投资总额172万美元,环比分别大跌71%及52%。
普华永道中国内地审计业务合伙人杨桢表示:“随着疫情缓和,2020上半年政府首次提出建设数据中心目标,再加上新基建各项政策的深化,一大批资本进入5G基建、物联网、人工智能、工业互联网等领域。这些领域将会是一段时期的投资热点。新基建、数据中心等概念的提出及相关政策的配套实施,加上科创板的繁荣发展、创业板注册制的落地,未来TMT行业中科技、互联网及移动互联网和通信行业的表现值得期待。同时,内地、香港及美国资本市场持续活跃,成为了私募退出的良好方式。”
从投资阶段分布来看,在整体经济风险增高的环境下,投资人的避险情绪以及对资本回报率的要求,促使资本更多地青睐已经显现出增长趋势的扩张期阶段的投资项目。2020年上半年,扩张期的投资数量和金额双高,分别占投资总体的45%和53%,投资数量共计535起,取代了初创期过往三年占据第一的位置,投资总额74.32亿美元,共出现13笔过亿美元投资,拉动整个阶段的总体投资。
受新冠疫情的影响,2020上半年整体退出市场遇冷,退出数量大幅下滑至2018年下半年以来的最低点,共计发生107起,较2019年下半年环比下降64%。退出类型上,股权转让仍然是投资退出的首要选择,共计41起,环比下降11%,占比为38%。而得益于国内科创板的持续发展、创业板发行注册制改革、中概股回归等多种资本市场改革措施推出,IPO数量共计38起,虽环比下降42%,但占比大幅上升至36%,几乎与股权转让持平。其中,选择在A股市场上市的企业数量占比稳步上升,占据IPO退出的74%。
普华永道中国内地审计业务合伙人刘雨鸥展望:“2020年初的新冠疫情对整体经济运行造成了一定冲击,私募投资市场的活跃度受到抑制,但随着国家各项鼓励政策陆续出台,防疫抗疫、复工复产、完善资本市场、优化营商环境、鼓励科技创新及5G建设成为了2020年的关键词。可以预见的是,国家各项扶持政策的持续实施及疫情的受控,将为私募股权市场添加持续回暖的动力,而私募投资项目也将有机会为国家的新基建战略贡献力量。”

×