投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:主页 > 产业观察 >
Gartner:2020年第三季度全球PC出货量增长3.6%
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2020-10-16 20:33
Gartner的初步统计结果显示,全球个人电脑(PC)在2020年第三季度的出货量总计达7140万台,较2019年第三季度增长3.6%。
2019年10月15日,全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner的初步统计结果显示,全球个人电脑(PC)在2020年第三季度的出货量总计达7140万台,较2019年第三季度增长3.6%。疫情期间的家庭娱乐和远程学习需求持续升温引发了消费者对PC的需求,并且美国PC市场也出现了十年来的最强劲增长,这两大因素一起推动了全球PC市场的发展势头。
 
Gartner研究总监北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:“根据Gartner的统计,本季度出现了五年来最强劲的PC消费需求。该市场不再以家庭PC数量衡量,而是正在朝人均一台PC的趋势发展。尽管因新冠疫情引起的PC供应链中断问题已得到解决,但由于这一巨大的消费需求,本季度出现了面板等主要部件短缺问题。”
 
“本季度商用PC市场的走势反而有所收敛。企业仍在为了实现远程工作而继续购买PC,但重心已从之前的紧急设备采购转向成本优化。但在美国和日本等设备采购量受到政府远程学习和远程工作资金补助推动的地方,企业支出仍然保持强劲势头。”
 
Gartner未将Chromebook的出货量计入传统PC市场业绩。相较一年前,Chromebook的出货量在2020年第三季度增长了约90%。这一增长来源于疫情所引发的远程学习热,尤其是在美国教育市场。在计入Chromebook的情况下,全球PC市场总量同比增长约9%,其中Chromebook约占PC / Chromebook总市场的11%。
 
传统PC市场中排名前三的厂商与上一季度相比没有变化,其中联想的出货量达到了创纪录的四分之一,进而扩大了对惠普的领先优势。苹果、宏碁和华硕等以消费者为导向的厂商在2020年第三季度的增长超过了其他市场(见表一)。
 
表一、2020年第三季度全球PC厂商单位出货量估算值(单位:千台)

联想本季度出货量首次超过1800万台,继续稳坐全球PC市场头把交椅。与其他厂商一样,联想台式PC的出货量有所下降,但由于受到中国市场强劲增长的推动,其下降幅度小于惠普和戴尔。
 
惠普台式PC出货量同比下降30%,使其2020年第三季度的增长率仅为0.7%,低于市场总体水平。惠普在美国市场的表现相对较好,其增长速度高于该地区平均水平,但在亚太地区和日本却面临挑战。惠普还于2020年8月宣布,由于疫情导致供应链不断受到影响,公司笔记本电脑的订单积压情况严重,进而限制了该季度的出货量。惠普一直高度重视Chromebook,目前仍是该细分市场的最大厂商。
 
戴尔在本季度下降4.6%,结束了连续17个季度的同比增长,这反映了其业务重心已从消费级PC转移。虽然戴尔的移动PC销量实现了增长,但台式PC销量的急剧下降抵消了这一增长。戴尔的下降表明由于大多数发达国家的经济目前处于疲软状态,因此企业采购支出趋于谨慎。
 
地区概述
亚太地区同比增长3.3%,但该地区环比增长十分强劲,达到16.5%。这表明在2020年初出现明显下降之后,该地区经济正在不断复苏。由于基本已从新冠疫情的影响中恢复,大中华区继续呈现强劲势头,其政府部门和私人企业纷纷恢复在今年第一季度推迟的采购。
 
以上只是初步结果。Gartner全球地区PC季度统计服务客户很快将能够拿到最终统计数据。Gartner全球地区PC季度统计服务及时提供综合全面的全球PC市场信息,帮助产品策划、分销、营销和销售组织及时了解重大事项及其对全球未来趋势的影响。
 
上述统计仅仅是初步结果。购买Gartner“全球各地区PC季度数据统计”服务的客户很快就能获得最终统计数据。该服务可提供全面、及时的全球PC市场情况,使负责产品策划、经销、市场和销售的企业机构能够及时了解全球市场的关键问题及其未来影响。

×