投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:主页 > 产业观察 >
Gartner:2021年第一季度全球PC出货量增长32%
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2021-04-30 16:10
PC市场创下二十年来最快同比增长速度。
近日,全球领先的信息技术研究和顾问公司Gartner的初步统计结果显示,全球个人电脑(PC)在2021年第一季度的出货量总计达6990万台,较2020年第一季度增长32%。该市场从2020年第一季度的疲软中反弹,创下Gartner自2000年开始追踪PC市场以来最快的同比增长。
 
 
 
Gartner的研究总监北川美佳子(Mikako Kitagawa)表示:“在分析这一增长时,我们需要考虑两个独特的环境因素:受到新冠疫情限制的市场以及目前全球半导体的供应短缺。如果没有2020年初的出货乱象,本季度的增长可能会有所降低。但现在半导体供应短缺再次对供应链产生了不利影响,一些PC的出货准备时间已延长至4个月之久。”
 
 
 
“虽然该因素可能会导致出货量减少,但目前我们仍有理由认为,即使在居家隔离措施放松后,PC需求仍有可能保持强劲。厂商和供应商将在不产生过剩库存的前提下,努力平衡基本需求的满足。”
 
 
 
虽然Gartner未将Chromebook的出货量计入传统PC市场业绩,但与一年前相比,2021年第一季度Chromebook的出货量增长率达到三位数。这一增长主要受到了北美教育机构投资的驱动。在计入Chromebook的情况下,全球PC市场总量同比增长47%。
 
 
 
全球PC市场中排名前三的厂商与上一季度相比没有变化,其中联想的出货量继续保持第一。排名前六的厂商均实现了两位数的增长。与一年前相比,除戴尔外,其他厂商的市场份额都有所增加(见表一)。
 
 
 
表一、2021年第一季度全球PC厂商单位出货量初步估算值(单位:千台)
 
                                          
 
联想实现了42.3%的同比增长,在排名前六的厂商中位居第一。不同于惠普和戴尔,由于中国市场的高需求,联想增加了台式PC的出货量。联想在所有主要地区的增长速度均高于地区平均水平,在亚太地区的增长尤为强劲(63.7%)。该公司似乎具有更强的供应链控制能力——与其他厂商相比,联想内部生产的PC占比更高。
 
 
 
在经历了连续两个季度的下滑后,惠普实现了34.6%的强劲同比增长。惠普在拉美地区保持着良好的发展趋势,实现了60%以上的同比增长。不过需要注意的是,惠普实现这一强劲增长的原因之一是2020年第一季度的大幅下滑:在当时排名前三的厂商中,惠普的供应链中断情况最为严重。
 
 
 
戴尔在排名前六的厂商中增长速度最慢,这主要是由于该公司专注于商用PC市场,而商用PC市场的增长低于强劲的消费级PC市场。由于零部件供应短缺和运费上涨,各公司继续加快从低利润的消费级产品中撤出的步伐。
 
 
 
地区概述
 
 
 
与一年前相比,美国市场实现了24.1%的强劲增长。台式PC出货量顺应全球趋势继续下降,但这一下降被增长率达到49%的强劲移动PC市场所抵消。
 
北川美佳子女士表示:“美国市场的良好业绩表明,在2020年市场因疫情以及政治和社会动荡而出现了多种不确定因素后,2021年的经济环境将有所改观。”
 
惠普再次以27%的市场份额稳居美国PC市场出货量榜首。戴尔紧随其后,占据美国PC市场的26.6%(见表二)。
 
表二、2021年第一季度美国PC厂商单位出货量初步估算值(单位:千台)
 
欧洲、中东和非洲(EMEA)PC市场在2021年第一季度保持与全球一致的增长趋势,实现了30.9%的同比增长,出货量达到2240万台。多个国家正在实施的隔离措施以及在某些情况下增加的隔离措施继续刺激人们使用笔记本电脑和Chromebook进行远程学习和消费娱乐的需求。此外,为了解决电池寿命短、速度慢、屏幕小等问题,消费者正在升级旧系统。
 
 
 
亚太地区PC市场在2021年第一季度实现了两位数的强劲增长(37.6%)。虽然这一数字因2020年第一季度的疲软而被部分夸大,但健康的消费需求和商用台式PC需求的反弹推动了该市场的强劲复苏,尤其是中国PC市场实现了70%的惊人同比增长。
 
 
 
以上只是初步结果。Gartner全球地区PC季度统计服务客户很快将能够拿到最终统计数据。Gartner全球地区PC季度统计服务及时提供综合全面的全球PC市场信息,帮助产品策划、分销、营销和销售组织及时了解重大事项及其对全球未来趋势的影响。

×