投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:主页 > 产业观察 >
Mendix:低代码开发让企业变身“快鱼”
来源:数字通信世界   作者:赵法彬   添加时间:2021-09-14 22:42
Mendix的低代码软件快速开发平台功能强大。
在早期互联网经济时代曾有一句名言:现代竞争不是大鱼吃小鱼,而是快鱼吃慢鱼,这也被称为“快鱼法则”。今天,数字化转型成为领先企业最重要的驱动力和竞争力之一。而从技术的维度看,支撑数字化转型效率的恰恰是最基础的编码效率。于是,“低代码”开发作为近些年一股潮流和趋势,加速席卷而来。
 
 
9月8日,本年度规模最大的低代码大会——Mendix World 2021通过在线的方式拉开了帷幕。在大会期间,Mendix中国总经理王炯携手上汽乘用车数据及信息系统部高级经理陈峻、富士康云智汇科技公司首席运营官施春豪、润建股份有限公司副总裁、总工程师周冠宇等重磅嘉宾,分享了Mendix中国的发展势头以及各自在低代码开发上取得的经验,为Mendix World掀开了“中国篇章”。
 
 
 
 
 
Mendix低代码开发,让开发效率提升10倍以上
 
 
 
Mendix中国总经理王炯表示,后疫情时代,企业都在积极探索数字化转型。作为全球低代码技术的领导者与开创者,Mendix非常愿意将其在全球5000多家客户,覆盖30多个行业的经验带到中国企业的数字化转型场景里来,帮助企业去解决实际问题,突破数字化转型的瓶颈。
 
 
软件开发在很大程度上解决了人类世界的效率问题,但软件开发本身却身陷效率低下的泥沼。为此,一代又一代开发者都在试图通过新计算机语言或者开发方式的迭代成熟来提升软件开发的效率。
 
 
Mendix的低代码软件快速开发平台功能强大,无论专业开发者还是“公民开发者”,都可以通过直观的图形化用户接口,使用拖拽组件和模型逻辑来创建企业级应用,速度比传统开发快10倍以上。Mendix的云原生微服务架构为各种规模和领域的数字化项目提供前所未有的敏捷性、灵活性和可扩展性,正是这些优势让Mendix迅速风靡中国市场。
 
 
 
 
 
上汽乘用车:Mendix助力数字工厂工人精益管理,项目开发周期缩短50%
 
 
 
作为在国内汽车市场占据重要地位的上汽乘用车,是Mendix低代码开发在中国汽车行业的先行者。上汽乘用车数据及信息系统部高级经理陈峻在主题为《战略性布局,Mendix助力上汽乘用车领飞行业生态》的视频演讲中表示,数字化转型是大势所趋,数据与信息系统部主动引进低代码快速开发平台Mendix,积极满足营销销售、供应链生产、研发工艺、员工协同等不同部门的需求,并依托上海市经信委的领飞计划对外赋能,将上汽的数字化先进经验赋能于上下游汽车生态企业。通过Mendix,第一,提高开发效率,降低开发成本,支持个性化开发需求,第二,降低业务和IT的沟通门槛,规范业务应用,业务和IT一起开发迭代,积极响应市场环境的快速变化。
 
 
上汽的数字化转型,是以产品数字化为核心,推进数字化研发、数字营销、智能制造和智慧园区等四大业务体系的全面数字化转型。目前,上汽乘用车的工业大数据平台能够围绕核心的业务场景,开展数据采集、建模、分析和应用,通过标准API服务,已经能支持100多个智能制造和智能供应链的业务场景。在数字化转型过程中,Mendix成为重要的支点。
 
 
2020年,上汽乘用车和Mendix共同上线了精益制造人力管理应用。这一工人精益管理项目覆盖了上汽乘用车国内四大基地、万余名员工,IT开发的时间缩短了50%,部署维护成本降低了30%,最终实现了单车人工成本的降低。陈峻强调,工人精益管理实现了业务上的两大突破:一是首次真正意义上业务和IT团队紧密协同自主开发,并融合大数据平台架构全数据驱动,具备了未来适用性;二是将人力资源精益管理的周期从月、天缩减到小时,业务全流程全面数字化,达到中国乃至全球汽车行业领先水平。
 
 
除工人精益管理项目之外,上汽乘用车和Mendix合作的二网开店应用也已经上线,通过此应用,二网申请开通时间由2-3周节省到1周,申请批复时间从2个月节省到15天,效率大大提高。“Mendix很适合作为上汽的工业互联网顶端的app开发框架,开发体系和软件生命周期管理比较完善。统一了组织的IT行为模式,对接内部核心系统也很方便。学习门槛不算高,针对不同角色提供了全/低/无代码开发工具”,陈峻强调。
 
 
 
 
 
富士康云智汇:Mendix加持,1月之内上线双APP
 
 
 
富士康云智汇是富士康集团旗下的科技公司,在3C产业有20年 IT 服务经验,业务领域涉及智能制造、智慧城市和资讯科技等解决方案。早在2020年初Mendix尚未正式进入中国前,富士康云智汇就开始采用Mendix开发并上线应用。
 
 
富士康云智汇首席运营官施春豪在《开创性决策,富士康云智汇通过Mendix为数字化效率破局》的视频演讲中表示,在企业数字化的场景里,低代码开发有很大的发挥空间。富士康云智汇很早就了解Mendix这样的低代码产品,也研习过Mendix在全球各行各业的案例并获得不少启发。因此,在选择低代码开发平台来帮富士康云智汇“破局”时,Mendix凭借扎实的产品能力和相当的行业积累脱颖而出。“选择Mendix是富士康云智汇数字化战略水到渠成的事儿”,施春豪表示。
 
 
事实证明这个选择是对的。引入Mendix之初,正是疫情缓解、全社会准备复工复产的时期,富士康云智汇急需快速开发一套应用来支持和管理数万人的复产、复工。这套应用需要包含人员管理,信息通知及上报,工厂定位,路线追踪及紧急流程批复等等能力,按照传统开发模式,从需求收集、整理、分析,到技术架构再到实施、测试、上线至少需要3个月的时间,同时还要承担质量问题、需求变化带来的迭代压力。而Mendix的加入后,项目启动的1个月内就上线了2个APP,帮助富士康云智汇顺利完成了复产复工的任务。后续双方陆续合作开发了财务类、项目管理类、IT管理类等多个应用,还计划进一步利用Mendix不同数据源,不同企业级系统的集成能力,就核心系统业务价值串联做开发。
 
 
“Mendix不但帮助IT团队提高了工作效率,节省了成本,而且能够快速支持各类业务需求的迭代,帮助提高数万工厂工人的生产效率,满足疫情期间的开工需求,帮助管控项目成本,帮助IT报工等。对富士康云智汇来说,Mendix是我们快速落地数字化战略的有效帮手”,施春豪强调。
 
 
 
 
 
润建股份:Mendix低代码助力开发周期缩短6倍以上
 
 
 
润建股份是一家专注于通信信息网络与能源网络管理和运维的上市公司,其业务涵盖通信网络、IDC数据网络、信息网络、能源网络四大基础网络。润建股份副总裁、总工程师周冠宇负责公司数字化平台研发,对Mendix在其中发挥的价值感同身受。在《Mendix助力润建股份抢占数字化先机,快速实现价值》的视频演讲中他表示,润建股份的愿景是“让天下没有难用的网络”。为此,润建股份始终在推进管维业务从信息化走向数字化,这个转型过程称之为“连接”过程,共分为三个步骤:一是通过物联,连接通信、信息和能源网络等管维对象,二是构建数据连接,将数据汇聚于数字化平台。三是管维工作者通过平台的决策和调度参与其中,形成智能的连接。
 
 
在谈到为何引入低代码开发时,周冠宇表示,长期以来,涉及软件类交付项目都难逃“增量不增利”的怪圈,需求失真、缺陷繁多、进度失控等是主要原因,这些都是传统软件行业的通病,需要采用革命性的开发方法和工具。为此,润建股份引入了Mendix,期望通过低代码开发来解决软件开发的效率和质量问题,并收获了显著成效。
 
 
以润建股份的智慧电能数字化平台为例,第一版采用传统方式,从开发到上线费时6个月;第二版采用低代码开发方式,在技术适应的初期,从开发到上线费时2个月;开发第三版时,润建股份已经形成了低代码的开发规范,重构版本费时不到1个月,费时减少6倍以上,且性能和稳定性也得到极大提升。目前,客户需求以周为时间得到快速满足,系统运行稳定性超过95%,赢得了客户的赞誉。
 
 
除了效率显著提升之外,周冠宇认为,Mendix低代码开发还带了意想不到的惊喜——行业专家、产品经理通过低代码平台参与了应用的构建过程,岗位角色间增强了沟通,达成了共识,减少了内卷,使得团队更有凝聚力,能够更好的协同企业多方资源,为客户创造更多的价值。
 
 
 
 
 
低代码开发让企业变身“快鱼”
 
 
 
事实上,从上汽乘用车到富士康云智汇再到润建股份,它们仅仅代表Mendix World“中国篇章”的冰山一角。
 
 
从2018年融入西门子数字化工业软件,到2021年1月19日正式宣布落地中国,Mendix已经成为西门子Xcelerator数字化平台的关键技术,作为西门子云战略的排头兵,Mendix也必将为中国的产业数字化转型贡献更多的价值。
 
 
可以说,Mendix所倡导和引领的低代码开发让客户在开发效率、开发质量以及开发人员与业务人员的深度沟通与协作层面取得了长足进展,进而帮助客户形成了针对业务需求和市场变化的快速响应能力,也让客户自身逐渐蜕变和成长为市场竞争中的“快鱼”,而这大概也是Mendix迅速风靡国内市场的“秘诀”所在。
 

×