投稿邮箱

DCWpaper@vip.163.com

您的位置:首页 > 产业观察 >
安富利:持久抗疫之下的“云”经济
作者:数字通信世界   添加时间:2021-09-22
新冠肺炎疫情全球爆发以来,大量数字化、智能化服务和场景需求更是呈现爆发式增长。
这场新冠肺炎疫情持续时间之久,想必每个人都做好了打持久战的心里准备。在全世界范围内,以人工智能、大数据、5G等为代表的新兴技术,在疫情监测、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面也持续发挥了非常重要的作用。
 
大量数字化、智能化服务和场景需求更是呈现爆发式增长。除了电子商务在疫情期间充满活力,包括在线教育、远程办公、网络直播等“云”模式更成为数字经济的新亮点。
 
根据IDC预测,到2024年,51%的全球IT预算将来源于数字化创新/数字化转型,中国这一占比将超过70%。这将对每个企业产生巨大的影响。而“数字化优先”将成为数字经济进程中,企业转型变革的核心。如何监测心跳、呼吸等基本的生命体征?对于这个需求,相信大多数人的第一反应就是医院的心电图仪等专业医疗监护设备。这些年随着可穿戴设备的兴起,很多智能手表和手环也可以通过光电法,实时获取用户脉搏、血氧等体征参数,为人们带来了极大的便利。
 
数字化转型进行时
 
在冠状病毒疫情持续蔓延期间,企业的数字化转型迅速而广泛。具体可以表现在以下几个方面:
 
1.视频会议平台的广泛使用
 
疫情期间居家隔离的命令使非必要的员工在家远程工作,这彻底打乱了传统的办公室会议工作流程。视频会议平台成为一种与同事和客户沟通和会面的重要方式。人们可以共享屏幕以指导他人完成某个过程,或在其他人演示时可以在聊天页面中输入要问的问题。这项技术的广泛采用改变了人们的工作方式,从而促进了远程工作的兴起。
 
考虑到由于疫情影响不能举办现场会议,因此虚拟会议平台也获得了更广泛的关注。许多企业启动了虚拟会议平台,以保持其会议或活动在疫情期间继续进行,通过现场直播和预先录制的演讲视频,使人们能够在线参加这些在线会议或活动。
 
线上会议的兴起也大大节省了企业以往举办线下会议通常涉及的活动筹划、餐饮、酒店、机票等大量的费用支出,这也推动了线上会议的进一步的发展和普及。根据Grand View Research公司的预测,全球虚拟会议的市场规模在未来六年将增长23.2%。
 
当然,目前的视频会议也存在一定的缺陷,首先就是安全性、稳定性还有待提升。视频软件基于Windows操作平台和PC架构,存在攻击漏洞,且不适合长时间运行。特别是当基于软件的会议室终端,采用了大量插卡和外围配套设备时,可能发生的故障点就会比较多,这也为故障排查带来了较大困难。
 
其次是视音频效果参差不齐,桌面软件终端采用的USB摄像头一般只能提供低于CIF品质的视频质量,而为会议室软件终端配置的专用会议摄像头,也存在延时较大和音画同步的问题。
 
网络是视频会议的基础,目前的软件视频解决方案通常是基于通用PC架构,一般只能支持以太网线路传输,无法支持基于专线的H.320网络架构。如何适配更多的网络环境也是视频会议今后有待提升的环节。
 
2.在线教育挑战“黑板+粉笔”
 
疫情期间,学生的学习方式和老师的教学方式发生了巨大变化。有些学生在虚拟平台学习,很多传统的教室中的学习模式被虚拟平台学习和虚拟+现实的混合学习模式所取代。
 
数字化转型在促进学习方面发生了一些变化,例如:使用学习管理系统(LMS)分配和提交作业以及考试,学校为教师和学生启用视频会议平台,确保学生可以访问互联网以及安全连接到学校网络的计算机或平板电脑等。
 
虽然现在很多学校已经恢复了正常教学。但是得益于疫情期间进行了数字化改造所取得的良好的教学效果,很多学校因此会将更多的虚拟学习元素纳入今后的课程计划,特别是对于那些无法在传统教室环境中学习的学生,这样的改变也将会令他们获取到更多的教育资源。
 
在线教育同样存在一定的弊端,因为教育这件事本身十分依赖老师监督和同学陪同所营造的学习环境以及有效及时的学习反馈。缺少了线下教育的环境氛围烘托和老师监督的在线教育,对于自律度不高的学生,起到的效果往往就会难以达到预期。
 
由于在线教育和线下教育的教学场景不同,在线化的模式会令老师的视野相对变小,所以对比线下教育,在线教育的参与感会偏弱一些。
 
3.虚拟服务升级餐饮行业
 
餐饮行业是受到疫情影响最严重的行业之一,这段时间,数字化转型成为了许多餐馆维持收入来源的重要途径。为了符合卫生部门的标准并保持业务继续经营,餐馆开始将菜单实现数字化。这一举措也要求客户扫描二维码,并在其移动设备上查看菜单。有些餐馆采用食品交付应用程序扩大了预订量和交付选择,并扩展了面向客户的订单应用程序。随着疫情的消退,这些数字化转型措施也有继续存在对的价值,因为它们对餐厅员工和顾客来说都很方便。
 
4.居家隔离催生 “宅经济”
 
各大平台利用AI技术推出“无接触”新零售,通过智能物资调配、智能营销推荐、智能支付、智能客服、智能配送实现全产业链“无接触”配置。据艾瑞咨询预测,2020年我国无人零售市场有望突破650亿元。
 
当然线上经济的火爆也分走了传统线下零售的“蛋糕”,疫情期间一些实体店的客流和营收损失惨重,在沉重的房租和人员成本压力下,很多店铺无法继续经营,甚至其中不乏一些知名企业。
 
数字化和技术投资的重要性
 
目前,人们已经发现了数字化和现代技术在生活和工作中的重要性,在后疫情时代,投资技术的价值变得更加明显,越来越多的投资者对未来技术投资的回报持乐观态度。
 
NRF研究开发和行业分析副总裁 Mark Matthews 说:“新冠疫情在很短时间内大大加速了新技术在大量零售商中的应用,值得注意的是,如果不是因为这次疫情,在工作中应用和采用这些技术需要很多年,而目前,这些技术在数周内就被采用了。”
 
是的,生活的形式、工作的性质和方式都发生了变化,正如露丝·波拉特在第一届卡塔尔经济论坛上所强调的那样,“时间不会倒流。”
 
结语
 
在后疫情时代,随着云计算、大数据、人工智能、5G等新一代信息技术不断落成,产业数字化也会带来更多的红利机会,未来将会有更多行业创新者涌入赛道,催发更多新经济形式及多产融合的业务,数字化经济也将进一步迸发新可能。

×